SEPPIE MPUTTANUTE
INGREDIENTI X2:
- 3 seppie fresche
- 4 patate
- 1 melanzana
- olive verdi grandi con nocciolo
- salsa di peperoncino pugliese
- olio extravergine pugliese (ha un gusto forte)
- basilico
- sale
- pane casereccio
PREPARAZIONE:
Arrivata in Salento ho imparato subito due cose fondamentali:
1) se sei qui con un'amica del luogo non pensare MAI che una mamma salentina ti lasci senza olio, ortaggi freschi, passata, vino e versioni varie del "piccanto";
2) lo scirocco mputtanutu col suo caldo umido sembra non turbare nessuno, ma essendo mputtanutu si addentra silenzioso creando l'effetto caldazza.
Da questi due elementi nasce la ricetta delle Seppie Mputtanute:apparentemente delicate trovano brio nel palato grazie al dolce piccante che ne colorisce il sapore.
Prendi quattro patate e falle bollire mantenendone il cuore leggermente duro, nel frattempo fai a cubetti la melanzana e spolpa una decina di olive creando dei piccoli pezzetti. Taglia in tanti anelli le seppie (falle pulire al pescivendolo).Una volta cotte le patate, falle a cubetti e mettile a friggere con l'olio extravergine pugliese in una pentola a fondo alto. A differenza del solito ricorda di abbondare con l'olio, qui è buona regola friggere con amore e l'avarizia è bandita. Quando iniziano a essere ben rosolate aggiungi la melanzana, le olive aggiungi dei pezzetti di basilico tagliati a mano grossolanamente e un cucchiaio di salsa piccante (se la tua papilla gustativa è di amianto puoi anche metterne due). Sala a piacere. Quando vedi che anche le melanzane sono arrivate a cottura unisci le seppie che in pochi minuti saranno cotte. Lasciale amalgamare spegnendo il fuoco e aggiungi ancora del basilico fresco.
Una volta intiepidito servi in ciotola con una base di pane caserecci con un buon bicchiere di bianco fresco.
Con un piatto Easy&Chic i sapori di Puglia sono serviti!
COLONNA SONORA:
Uellì, Uellá - Pizzica di San Vito
N.B. la scarpetta è d'obbligo, una questione di etichetta
Buon Appetito!
Blondie
1) se sei qui con un'amica del luogo non pensare MAI che una mamma salentina ti lasci senza olio, ortaggi freschi, passata, vino e versioni varie del "piccanto";
2) lo scirocco mputtanutu col suo caldo umido sembra non turbare nessuno, ma essendo mputtanutu si addentra silenzioso creando l'effetto caldazza.
Da questi due elementi nasce la ricetta delle Seppie Mputtanute:apparentemente delicate trovano brio nel palato grazie al dolce piccante che ne colorisce il sapore.
Prendi quattro patate e falle bollire mantenendone il cuore leggermente duro, nel frattempo fai a cubetti la melanzana e spolpa una decina di olive creando dei piccoli pezzetti. Taglia in tanti anelli le seppie (falle pulire al pescivendolo).Una volta cotte le patate, falle a cubetti e mettile a friggere con l'olio extravergine pugliese in una pentola a fondo alto. A differenza del solito ricorda di abbondare con l'olio, qui è buona regola friggere con amore e l'avarizia è bandita. Quando iniziano a essere ben rosolate aggiungi la melanzana, le olive aggiungi dei pezzetti di basilico tagliati a mano grossolanamente e un cucchiaio di salsa piccante (se la tua papilla gustativa è di amianto puoi anche metterne due). Sala a piacere. Quando vedi che anche le melanzane sono arrivate a cottura unisci le seppie che in pochi minuti saranno cotte. Lasciale amalgamare spegnendo il fuoco e aggiungi ancora del basilico fresco.
Una volta intiepidito servi in ciotola con una base di pane caserecci con un buon bicchiere di bianco fresco.
Con un piatto Easy&Chic i sapori di Puglia sono serviti!
COLONNA SONORA:
Uellì, Uellá - Pizzica di San Vito
N.B. la scarpetta è d'obbligo, una questione di etichetta
Buon Appetito!
Blondie
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